К основному контенту

О Чем Могут Рассказать Биржевой Стакан И Лента Сделок

Биржевой стакан (англ. DOM, Depth of Market, Level 2, Order Book) – это текущий список заявок на покупку и продажу по конкретному торговому инструменту, оформленный в виде специальной таблицы. В ней указаны цены, которые на данный момент предлагают участники биржевого рынка. Биржевой стакан показывает текущий баланс между продавцами и покупателями и является полезным инструментом для трейдеров и инвесторов. Анализ стакана котировок позволяет понять, как устроен рынок изнутри и каким образом формируется цена – эти знания дают возможность наносить точечные удары при открытии позиций. Каждая строка стакана отражает, сколько лотов актива собираются купить или продать участники торгов по данной цене.


биржевой стакан

Если вы дешево закупились акциями и планируете в скором времени их выгодно продать, тогда обратитесь к таблице-ордербуку. С помощью этого стакана вы увидите, по каким ценам в конкретный момент продают и покупают ваши акции. С такой информацией будет проще подгадать нужный момент.

Если в Сбербанк-ао проскальзывание может ограничиться пунктами, то для Cбербанк—ап это может сулить куда-более весомые потери. Все те же маркет-мейкеры пользуются схемой, при которой они выставляют фиктивные заявки, резко закрывая их в момент, когда инвесторы начинают эти заявки скупать или ставить стопы. У большинства брокеров она автоматически определяется как 20×20. Это означает, что в таблице приводятся по 20 цен на продажи и покупки (по 20 строк наверх и вниз). Акции компании ROKU, провайдера оборудования потокового вещания, падают с июля 2021 года. Тем не менее, крупные фонды всё ещё покупают их.

Плотность заявки означает на каждом ли шаге цены выставлено хоть какое-то количество заявок. В рассматриваемом примере — если бы у нас был рынок ликвидный, заявки стояли на уровне 284,70/284,71 /284,72 и т.д. Разрыв в данном случае большой, это указывает что не на каждом шаге стоимости выставлены заявки, маленькая плотность и видно, что заявок не много.

Такую позицию трейдер открывает, когда рассчитывает на рост цен, чтобы продать активы дороже, чем он их купил. Не обязательно или шортить, или сидеть в лонгах. Можно выбрать стратегию, которая объединяет разные инструменты. Биржевой стакан это цифровое отображение текущего настроения на рынке, на базе которого можно сделать сверх краткосрочный анализ рыночной ситуации.

Агрессивными считаются заявки, которые подаются с рынка (т.н. рыночные приказы) – такие ордера двигают рынок. Также различают другого рода агрессивные приказы – они вроде бы являются лимитированными, но при этом активно следуют за рынком, т.е. Это ордера, которые могут неожиданно появиться в стакане и при движении рынка в ту или иную сторону постоянно подтягиваться к рыночной цене, подталкивая, таким образом, рынок. Такое перемещение может очень долго поддерживать рынок. Таким образом, биржевой стакан дает нам информацию о лимитных заявках на рынке, а лента — о том, на какие объемы были заключены сделки по различным ценам. Поведение актива напрямую зависит от его продаж и покупок.

Что Такое Биржевой Стакан И Как С Ним Работать

Рассмотренная ситуация хорошо прослеживается около важного уровня поддержки или сопротивления. Если же появляются заявки от 10 до 50 контрактов, то их обычно никто не замечает, поэтому и никакого существенного влияния на рынок они не оказывают. Тейкеры — те, что пользуются рыночными ордерами, «берут по рынку». Их ордера минуют биржевой стакан, ставятся и исполняются сразу же. Исполняют они как раз лимитные заявки, оредра маркетмейкеров.

  • На таких операциях зарабатываются (и теряются) миллиарды долларов.
  • Таким образом, инструмент для торговли отражает информацию, полезную для составления стратегии действий с ценными бумагами.
  • К примеру, по определенной цене установлено на продажу 100 лотов – это часть заявки, которая видна.
  • От платформы к платформе биржевой стакан может несколько отличаться визуально, имея дополнительные настройки.
  • Да и вообще — трейдинг очень динамичен, и существует множество стратегий, которые выходят за рамки так называемых бидов, асков, офферов, спрэдов.

Рассмотрим это на примере работы крипто-валютной пары XBTUSD в платформе ATAS Beta. Высоковолатильный фьючерс XBTUSD торгуется на бирже Bitmex и является аналогом пары Bitcoin/USD. Ордербрук в трейдинге — прекрасный финансовый инструмент для оперативного отслеживания заявок и цен участников рынка. Если вы будете понимать специфику работы с ним, грамотно анализировать, то сможете определить цели крупных игроков и предсказывать движение котировок. Они являются «топливом» которое заставляет цену двигаться.

Наблюдая и запоминая существующие закономерности, можно овладеть навыком использования этих инструментов на уровне, достаточном для качественного повышения эффективности своей торговли. А начать можно с наблюдения примеров, изложенных в этой статье. Особо крупным игрокам, когда они не могут совершить сделку на внебиржевом рынке, приходится прибегать к различным ухищрениям, чтобы набрать позицию в стакане, и при этом не обнаружить себя.

Их легко обнаружить в биржевом стакане по характерным повторяющимся сделкам. Это делают те инвесторы, которые предпочитают избежать влияния крупных офферов. Трейдеры в таком случае делают одни и те же мелкие сделки подряд. На рынке может существовать как слаженная работа пассивных и агрессивных заявок, так и их противодействие. В первом случае пассивные сделки будут охранять агрессивные, которые пробили определенный диапазон цены.

Заявка попадает в стакан и там располагается, нужно подождать человек, который будет готов продать по выставленной цене и объему. Видим, красный блок, это цены продавцов, зеленый — цены покупателей. Возле стоимости расположена информация относительно количества лотов, которые можно купить/продать. Давайте предположим что вы намерены купить 100 лотов компании, цена 284 доллара 70 центов, на данный момент это рыночная цена. Но, вы видите что по такой цене доступно 15 лотов, получается что дальнейшее количество лотов вы купите по более высокой цене.

Полный Журнал Заявок Торговой Системы Full_orders_log

Таким образом, анализируя активность в биржевом стакане при помощи индикатора Dom Levels, вы можете получать информацию о разных ключевых уровнях. Пробитие других укажет на преобладание одной из действующих сторон. Он представлен в виде красно-зеленой вертикальной гистограммы. Зеленые горизонтальные бары ниже текущей цены – это скопление лимитных ордеров на покупку. Выше текущей цены красными барами отображаются скопления крупных лимитных ордеров на продажу.

биржевой стакан

Больше узнать о том, как использовать эти и другие финансовые инструменты вы можете на сайте Александра Герчика. Зависит от опыта трейдера, знаний и умелого комбинирования различных финансовых инструментов в торговле. После хорошего направленного движения игрокам необходимо зафиксировать прибыль. Крупная заявка может показать цену, где основная масса игроков собирается закрывать позицию, и вероятен разворот. Сделки от крупного «оффера»— при появлении крупной заявки в стакане, часто её не могут удовлетворить сразу.

Причина 2 Стакан Отображает Не Все Сделки

На рынке краткосрочный, нисходящий тренд, все падает, потом резко цена развернулась и начала двигаться на повышение. Трейдер пытается понять — это разворот тренда или обычная коррекция. Смотрим в стакан, если там на рынке много заявок на продажу, скорей всего — это указывает на завершение растущего тренда и будет снижение. Условные — к ним относятся стоп-приказы, стопы, это заявки оставленные для страховки, в случае если стоимость пойдет не в том направлении как хотел трейдер. Стоп-заявка срабатывает и она с этого типа заявка будет превращена в рыночную, и брокер по рыночной цене исполнит. Он нужен, чтобы вычислить наиболее ликвидные ценовые уровни.

Одним из таких ухищрений является запуск алгоритма, который покупает/продает по рынку определенное количество лотов через некоторые промежутки времени. Это могут быть одинаковые объемы через равные промежутки времени, либо чередующиеся (например, 15,16 и 17 по очереди) через случайные промежутки времени (например, в пределах 5-15 секунд). Хорошо видно, что покупка 5000 акций ао и 5000 акций ап совершенно разные вещи.

Это крупные заявки, которые стоят на конкретной цене и не двигаются. Трейдеры часто используют их для ограничения рисков, пряча за них защитные ордера Стоп Лосс. Это договоренность с брокером, что он закрывает сделку, когда цена падает до определенной отметки. Удобно, если вы не мониторите котировки целыми днями или хотите уехать в отпуск и на время забыть о стаканах, спредах и гэпе.

Все материалы сайта написаны специально для данного web-ресурса и являются интеллектуальной собственностью авторов. Перепечатка, либо иное использование материалов данного сайта без разрешения правообладателя запрещено. При всяком использовании материалов опубликованных на данном сайте, частично либо полностью, ссылка на источник (-mlt.ru) обязательна. Их могли разместить как 274 человека по 1 лоту, так и 1 человек сразу 274 лота.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Графический Анализ Японских Свечей

Короткое тело – признак того, что медведи и быки практически одинаково активны. Мы отметили все этапы цены, которые показывает инструмент. Так основная широкая часть (тело) показывает разницу между ценой открытия и закрытия.

Мобильный Трейдинг

Ни один из мобильных операторов не обеспечивает 100% покрытия, хотя сомнительно, что уезжая в горы, вы будете торговать на Форекс. Для начала нужно выбрать форекс брокера, предоставляющего мобильную платформу. Сейчас это не представляет никакой сложности – большинство компаний предоставляют клиентам такую услугу. Лучший брокер для начинающих, самые быстрые открытия ордеров и центовые счета. Имеющиеся минусы перекрываются тем, что этот способ торговли удобен при отдалении от обычного торгового терминала. В большой степени они, наверное, не могут оказать существенного влияния.

Лучшие Биржи Криптовалют Без Обязательной Верификации Личности В 2021 Году

Среди международных торговых площадок у клиентов пользуется спросом не только Bitstam и ВТС China. К примеру, американская Cryptsy позволяет осуществлять торговлю более чем сотней криптовалют различных типов. Проценты на остаток по счету здесь начисляется в валюте ВТС. Достаточно популярная англоязычная криптовалютная биржа.