К примеру, по Гражданскому кодексу (ГК) гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, но криптовалюта в том значении, которое зафиксировано в законе о цифровых финансовых активах, в этом качестве не признается. «Крашенинников рекомендовал сначала отразить в ГК определение цифровой валюты и уже после этого двигаться в сторону ее налогообложения», – пояснил Аксаков, по мнению которого проект можно принять во втором чтении и в нынешнем виде. Крашенинников и председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров не ответили на запрос «Ведомостей». Документ вносит изменения в Налоговый кодекс РФ и обязывает физических и юридических лиц отчитываться в налоговые органы о владении криптовалютой, а также платить налог, если сумма сделок по ним за год превышает 600 тыс. С начала нового года вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах», который де-факто ввел налог на криптовалюту в России. Согласно нововведениям, криптовалюта была признана имуществом.
Нововведения не могли не вызвать вопросы у владельцев криптокошельков. Как исчислять налоговую базу, какой код дохода указывать в декларации, в какие сроки подавать ее в ФНС – предоставить подробную консультацию по этим и другим вопросам может опытный налоговый юрист. Также можно попробовать докопаться до истины самостоятельно. Давайте рассмотрим закон о налоге на криптовалюту более подробно, поговорим о порядке его уплаты и ответственности в случае пренебрежения новыми нормами. Закон действует с 1 января 2021 года и определяет криптовалюту как имущество. Граждане могут заключать сделки с ней, хоть и не в качестве средства платежа, и обязаны платить налог.
Служба внутренних доходов США хочет получить от конгресса больше полномочий для отслеживания операций на рынке криптовалют, заявил 8 июня комиссар службы Чарльз Реттиг на слушаниях в сенате. Как передает Bloomberg, речь шла об обязательной отчетности как для владельцев «крипты», так и для игроков рынка, например бирж или криптокошельков. Реттиг попросил установить для IRS законодательно закрепленные рамки по сбору соответствующей информации. По предложению IRS от американских налогоплательщиков с 2023 г. Могут потребовать предоставления данных о любых операциях с криптовалютой на сумму более $10 000. Свяжитесь с нами, если планируете уплатить налог с продажи криптовалюты или хотите узнать о реальных последствиях принятого решения.
Кроме того, в законопроекте предусмотрен штраф за неуплату налога в результате невключения в налоговую базу доходов от операций, расчеты по которым осуществлялись с использованием цифровой валюты, влечет взыскание штрафа в размере 40 % от суммы неуплаченного налога. По его словам, для этого нужно подать в Федеральную налоговую службу форму НДФЛ-3, приложив к ней выписки из криптовалютного кошелька и распечатку с обменными курсами на дату обмена криптовалюты на фиатную валюту (российский рубль). Подать документы в ФНС можно по месту регистрации (лично или по почте), либо через личный кабинет налогоплательщика на сайте ведомства. Доходы от операций с криптовалютой предлагается обложить налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) или налогом на прибыль, при этом налог на добавленную стоимость (НДС) не предусматривается. Нарушителей, которые не будут предоставлять в налоговые органы соответствующие данные, будут штрафовать на 10% от сокрытой суммы.
Юридическая компания «АПК» в Казани предоставляет профессиональные консультации по вопросам оптимизации налоговых платежей. Наши специалисты следят за последними изменениями в законодательстве и помогают избежать любых проблем с ФНС, законно уменьшить налоговую базу и сумму платежей соответственно. «Существует опыт налогового агентирования со стороны банков и профессиональных участников рынка ценных бумаг, на котором расчет и уплату налогов от имени клиентов производят организации. До тех пор пока аналогичное решение не заработает с цифровыми активами, индустрия будет находиться в ситуации неопределенности», — резюмирует Шульга. Кроме того, «совершенно непонятно», как и по каким источникам налоговики будут определять справедливую стоимость криптовалюты, чтобы назначить сумму взимаемого налога, говорит CEO и основатель аналитической и комплаенс-платформы Clain Игнат Туганов.
Мы поможем найти выход из сложившейся ситуации – наиболее выгодный и удобный для вас. Наши юристы подготовят комплект необходимых документов, обеспечат эффективное взаимодействие с налоговой инспекцией и предупредят возможные претензии и санкции со стороны ФНС. Мы будем рады проконсультировать вас очно или дистанционно. Эксперты отмечают, что проект нуждается в дополнениях и ко второму чтению обязательно будет скорректирован. В США, как и во многих странах, до сих пор нет четких законодательных норм относительно рынка цифровых денег. Последний нормативный акт вышел в 2014 году и определяет их в качестве имущества, а не валют.
«Так как запрет цифровых активов означает сильно потерять в развитии технологии блокчейна, страны пытаются навести порядок в обращении этих активов. Ведь всем давно стало понятно, что цифровые валюты — это будущее всей финансовой глобальной системы», — резюмирует эксперт. Рано или поздно государству в любом случае пришлось бы регулировать операции с криптовалютой, говорит аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов. «У нас не запрещается майнинг, но при этом регулирование этого вопроса четко еще не прописано», — заявил депутат и отметил, что закон «О цифровых финансовых активов» (ЦФА) необходимо доработать. В России предлагают урегулировать взимание налогов с компаний, индивидуальных предпринимателей и частных лиц, которые занимаются майнингом криптовалют.
С начала нового года для сделок, размер которых превышает 5 млн рублей будет НДФЛ будет составлять 15%. Признание цифровых активов имуществом привело к тому, что криптовалюты в России начали облагаться налогом. Это разумно, поскольку налоги необходимо платить с любого дохода, который подлежит налогообложению, считает член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Юрий Брисов. Налоговая база для операций с цифровыми активами будет определяться как разница между доходом, который получил продавец, и расходами, которые он понес при приобретении криптовалюты. В соответствии с поправками, сделка с криптовалютой будет облагаться налогом только в том случае, если общий объем операций по кошелькам за один календарный год превысит эквивалент 600 тыс рублей по официальному курсу.
Если владелец цифровых активов получил с них доход свыше 5 млн руб., то придется оплатить НДФЛ по ставке в 15% с суммы, превышающей 5 млн руб. Благодаря новому законопроекту криптовалюты станут более массовым явлением, а продукты на основе блокчейна интегрируются в повседневную жизнь, считает управляющий партнер венчурного фонда Russian Ventures Евгений Гордеев. По его словам, опасения по поводу того, что криптобизнес уйдет из России в другие юрисдикции, необоснованны, так как «в любых юрисдикциях предпринимаются усилия, чтобы легализовать криптовалюты и цифровые активы». На настоящий момент использование ЦВ в виде средства платежа по-прежнему не допускается (ч. 5 ст. 14 Закона), а о факте владения криптовалютой необходимо оповещать налоговые органы (ч. 6 ст. 14 Закона).
Когда Нужно Платить Налог
Однако в законе нет понятия майнинга — добычи криптовалют. Майнеры не имеют правового статуса, а их деятельность не лицензируется и не облагается налогом. «Это очень жесткая позиция, в которой нет какого-либо шага навстречу отрасли, переходных положений, амнистий или хотя бы дифференцированных штрафов в зависимости от формы вины налогоплательщиков», — заключает он. Федеральная налоговая служба (ФНС) не откажется от идеи обязать россиян отчитываться о владении криптовалютой в новой версии поправок в Налоговый кодекс, который готовится ко второму чтению в Госдуме. Об этом 6 апреля сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо налоговиков в адрес АНО «Цифровая экономика», из которого ясна позиция ведомства. «Из этого следует, что при получении дохода от продажи криптовалюты необходимо самостоятельно исчислить НДФЛ и подать налоговую декларацию (форма 3-НДФЛ)», — добавил Давыдов.
В случае принятия закона недобросовестные криптовалютные биржи продолжат привлекать клиентов, не раскрывая все сложности отчетности, тем самым подставляя граждан перед ФНС, считает гендиректор внебиржевого криптовалютного маркетплейса Finery Markets Константин Шульга. В итоге из-за того, что обычным гражданам неудобно самостоятельно заниматься вопросами налогообложения, они будут рисковать получить штраф, говорит он. Крупных игроков-майнеров, которые владеют 500 и более устройствами для майнинга, интересует легализация и прозрачность, утверждает гендиректор оператора криптоферм BitCluster Ильдар Хадиев.
Профессионального сопровождение сделок и вашего бизнеса. Направив их в ФНС через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте инспекции. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Законопроект получил отрицательное заключение президентского совета по кодификации и замечания от правового управления, а также комитетов по бюджету и законодательству Госдумы, пишет «Коммерсантъ». Кроме того, его активно критикуют участники криптоиндустрии.
Консультация Юриста По Оптимизации Налоговых Платежей
«Наши клиенты к нам обращаются с вопросами, как платить налоги, потому что не хотят проблем с властями, — говорит он. — Сейчас неясно, как это делать, а с законопроектом появится прозрачность». Операции с криптовалютой способны приносить доход, которые должны быть включены в налогооблагаемую базу. К примеру, при продаже цифровых активов за фиатную валюту образуется доход, который можно измерить в денежном выражении, а значит он потенциально налогооблагаем, пояснил партнер NOA Circle Russia Эдуард Давыдов.
- Однако пока механизм уплаты налога на добавленную стоимость с цифровых активов еще не обозначен, отметил эксперт.
- Наши специалисты следят за последними изменениями в законодательстве и помогают избежать любых проблем с ФНС, законно уменьшить налоговую базу и сумму платежей соответственно.
- Такая инициатива не должна негативно сказаться на законопослушных инвесторах, считают эксперты.
- По мнению экспертов, обложение налогом криптовалюты в России было неизбежным.
Некоторые трейдеры используют специальные сервисы, чтобы определить свою задолженность. «Большинству [держателей цифровых денег] будет полезна служба отслеживания, помогающая с налогами», — сказал банкир и криптоинвестор Эндрю Джонсон. «Я считаю, что это [новые правила] стоит того, чтобы не отслеживать вручную все сделки, которые я совершал, — ведь этот процесс может занять часы или дни», — добавил он. С 1 января 2021 года в России начал действовать закон «О цифровых финансовых активах и цифровой валюте», который в некоторой степени легализовал применение криптовалюты в стране.
Маркетплейс Долг Рф: Доходность От Покупки В 23 26
Адвокат фирмы Seward and Kissel Бретт Котлер считает, что биржам и финтех-компаниям, конечно, придется потратить деньги на обновление систем отчетности, но эти меры улучшат обслуживание клиентов. Кроме того, сейчас трейдерам трудно превратить свои цифровые активы в законное богатство из-за того, что операции в криптовалютной вселенной остаются скрытыми. «Криптовалюта — это действительно веселая вечеринка, но уже поздно, и некоторые люди начинают смотреть на часы, думая о завтрашнем дне», — сказал Майкл Бейли из консалтинговой фирмы FBB Capital Partners. Подотчетность сделок может способствовать и международному росту рынка.
Криптовалютные биржи и другие участники рынка недовольны тем, что Сенат США вводит новые правила без предварительной консультации с ними. Лица, задействованные в отрасли, не могут предугадать, какими будут последствия нововведения. Правила могут как привлечь больше инвесторов, так и уменьшить привлекательность криптовалюты, уничтожив ореол вседозволенности. Форма уведомления ФНС о факте приобретения криптовалюты не объяснена в законе или письмах ведомства.
Цифровые деньги нуждаются в регулировании для более широкого внедрения в экономику. Специальной ответственности именно для ситуаций с криптовалютой действующим российским законодательством не предусмотрено, пояснил Казанцев. По его словам, ответственность за уклонение от уплаты налогов будет наступать по общим нормам.
Комментарии
Отправить комментарий