К основному контенту

"Быки" И "Медведи" На Бирже

В этом выпуске я расскажу о классической битве трейдеров. В наступившем году быка, это приобретает дополнительный смысл. «Лемминги» - участники рынка с минимальным опытом.


быки и медведи на бирже

Задача быка – успеть купить начинающий дорожать актив в самом начале цикла и продать по максимально выгодной цене. Желательно закрыть сделку как можно ближе к точке разворота тренда – это позволит получить прибыль максимального размера. Важно понимать, что быки и медведи – это всего лишь стратегия, а значит, она может меняться в зависимости от ситуации.

Быки И Медведи: Происхождение Терминов

«Быки» и «медведи» – общепринятое в биржевых кругах название участников рынка, которые играют на повышение или понижение курсов валют или ценных бумаг. Медведь же, напротив, прогнозирует падение стоимости актива или рынка в целом и занимает короткую позицию. Этот метод торговли называется скальпингом и является очень рискованным, но не всегда доходным. Зайцу нет разницы, в какую сторону движется рынок, поскольку он пытается играть на постоянных колебаниях курса.

быки и медведи на бирже

Любой участник фондового рынка может «поймать лося» – фактически это означает получить убыток, потерять деньги. Название «лось» пошло от созвучного английского слова «loss», что переводится как «потеря, ущерб», поэтому дело это малоприятное. «Зайцы» — так называют игроков, пытающихся зарабатывать на небольших колебаниях курсов, покупая и продавая активы внутри одной торговой сессии.

Самые известные располагаются в Нью-Йорке (бык неподалеку от биржи на Уолл-стрит), во Франкфурт-на-Майне (бык и медведь) и в здании Шанхайской биржи (бык). Они символизируют вечную борьбу биржевых игроков, играющих на повышение или понижение стоимости ценных бумаг. Играющих на росте называют «быками», на понижение — «медведями». Сегодня «быки» и медведи» успешно сосуществуют в рамках цивилизованных биржевых сделок, дополняя действия друг друга диаметрально противоположными стратегиями.

Медведи

Они пытаются заработать даже на малейшем колебании акций, из-за чего им приходится совершать очень много сделок и делать это очень часто. Non-commercial – это самые крупные участники рынка. Нам представлен объем длинных позиций, объем коротких позиций и Spreads (взаимоучтенные позиции).

В первую очередь, носорогов стоит ассоциировать с Великой Депрессией и Второй мировой войной, когда индексы устойчиво падали в течение трех лет подряд. Рынок зайцев — вялый, «болтающийся» около нуля рынок (без высокого колебания биржевых цен), на котором нет доминирования ни быков, ни медведей. Когда происходит пробой линии медвежьего тренда, это означает сигнал к покупке.

  • Обратный эффект вызывает увеличение объема актива на рынке, после чего цена возвращается к первоначальному состоянию.
  • Изначально такое сравнение использовалось на фондовых биржах, но позже стало применяться и в отношении участников любых других финансовых рынков.
  • Большинство из них – это крупные держатели монет или, как еще их называют, «киты».
  • Поскольку киты – это люди со значительным капиталом, они могут подогнать рынок под себя.
  • Подробнее почитать про такой популярный финансовый инструмент на рынке ценных бумаг как акции и изучить их котировки можно здесь.

Также данные термины используют для характеристики рыночной тенденции – если тренд растущий, его называют бычьим; если тренд падающий – его называют медвежьим. На бычьем рынке быки зарабатывают, а медведи терпят убытки; на медвежьем рынке зарабатывают медведи, а быки теряют деньги. Представьте, что доллар начал расти в цене и в ближайшее время эта тенденция, скорее всего, продолжится. Так называемый «бык» приобретает партию валюты по цене Х, дожидается повышения курса и продает доллары. «Зайцы» - так называют игроков, пытающихся зарабатывать на небольших колебаниях курсов, покупая и продавая активы внутри одной торговой сессии. «Медведи» (англ. bear) – участники торгов, которые зарабатывают деньги на падении рынка.

Главное — не рисковать лишний раз там, где прогноз неясен. – это биржевые игроки, которые расчетливо делают свое дело. Они вступают в схватку и ожесточенно дерутся, пока кто-то один не одолеет другого. А свиньи и овцы долго не задерживаются на «биржевом поле». Хомяки не верят в технологию блокчейн, а верят в быстрый заработок.

Вполне логично, что менее терпеливые и агрессивные «медведи» активно играют на понижение, делая свои ставки в коротких временных позициях (short – «короткий»). На фондовых, сырьевых и валютных биржах всего мира за всю историю существования сложился достаточно оригинальный сленг. Многие термины, используемые в торгах и в общении брокеров, являются универсальными для всех стран и форматов биржевой игры. Франкфурт находится другая знаменитая скульптура, изображающая быка и медведя. Самый знаменитый бронзовый бык расположился в Нью-Йорке на Уолл-стрит.

«Медведь» продает доллары или любой другой актив по низкой цене, дожидается снижения котировок и выкупает проданную валюту обратно по еще меньшей стоимости. В результате на счету трейдера также образуется разница в виде прибыли. Бык - инвестор или трейдер, который полагает, что цена определенного финансового инструмента или весь рынок будет расти и открывает длинную позицию. Этот вид трейдеров уверен в каждом решении и не поддается на панику других игроков. Их успех заключается в большом опыте и информации, которую они получают из инсайдерских источников.

быки и медведи на бирже

Трейдеры по своей природе авантюрны, поэтому склонны экспериментировать и часть менять стратегию «игры». Более того, находиться длительный период времени, скажем, в статусе «медведя», когда рынок стремительно идет вверх, просто бессмысленно. Переходить из одного статуса в другой никто не запрещает. Существуют трейдеры, которые всю жизнь придерживаются одного курса. Смена предпочтений в зависимости от рыночной конъюнктуры значительно выгоднее и поэтому намного удобнее.

Чтобы подтвердить пробой, устанавливают минимальное количество закрытий внутри дня за трендовой линией или фиксируют минимальный процент изменения цены. Если цена на эти акции во время торговой сессии будет падать еще ниже, “медведь” начнет скупать все проданные акции уже по 50 центов. — занять акции, чтобы дорого их продать, потом дешево купить и вернуть долг. «Быки» и «медведи» – большие группы трейдеров, которые занимаются диаметрально противоположной деятельностью. Подробнее почитать про такой популярный финансовый инструмент на рынке ценных бумаг как акции и изучить их котировки можно здесь. Еще в 90-е годы прошлого века Ди Модика высказал идею о том, чтобы семейство быков было установлено по всему миру.

Скальперы, пипсовщики, зарабатывают на каскаде маленьких сделок, как бы совершая прыжки. Когда продавцов на рынке больше, чем покупателей, цена начинает падать. Своими продажами медведи толкают цену актива вниз, словно медведь прижимает добычу к земле. Считается, что отдельные, крупные игроки рынка, могут искусственно создавать ажиотаж, чтобы провоцировать начало восходящего тренда и зарабатывать на этом. Хотя в большинстве случаев график двигается по объективным экономическим причинам, а участники рынка пытаются «поймать» тренд.

Для того, чтобы лось не был большим, используется специальная стоп-заявка, которая автоматически закрывает убыточные позиции, когда цена достигает определённого уровня. Такую заявку называют «stop-loss», в переводе «остановка потерь, ограничение убытка». Лосем еще называют трейдера, терпящего серьезные убытки.

Трейдер спокойно продает этот актив (акции), а затем, подождав, пока курс упадет, покупает подешевевшие акции и отдает долг. В итоге у него остается разница между покупкой и продажей. И только после тщательного анализа можно присоединиться либо к «быкам» либо к «медведям», переходя из лагеря в лагерь по мере изменения текущих условий и перспектив.

Также после «бума» криптовалют в конце 2017 года, когда стоимость доходила до $20 000, к концу 2018 года цена упала до $3200. Делить трейдеров на быков и медведей начали еще в 18-м веке с подачи британского сатирика Джона Арбетнота. Как известно, бык, нападая на соперника, всегда стремится поднять его на рога, в то время как медведь, наоборот, подминает врага под себя.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Индикатор Zup V150 Скачать Бесплатно

Индикатор паттернов Гартли ZUP v150 находится в свободном доступе по ссылке ниже и мы рекомендуем познакомиться с ним поближе. Гармонические паттерны впервые стали применяться в 1935 году, так что состоятельность этого метода анализа рынка доказана годами практики на различных рынках. В его роли может выступать пробой минимума/максимума из 3 свечей, отбой от трендовой линии, формирования разворотного паттерна. Индикатор ZUP отмечает на графике не только идеальные паттерны, иначе они бы встречались очень редко.

Дневник Сделок Трейдера Excel Скачать Бесплатно, Упрощённый Дневник Трейдера Для Спотовой Торговли И Аналитики

Делайте скриншоты графиков, обсуждайте их сами с собой. Через несколько месяцев такого отслеживания вы уже подсознательно будете подмечать основные рыночные условия. А дневник — инструмент, что позволит натренировать вас до автоматизма.

Что Такое Сплит Акций И Как На Нем Заработать

Но затем из-за необходимости дополнительных капиталовложений ей приходится выпустить ценные бумаги, которые будут обращаться на фондовой бирже. Следовательно, для первичной публичной реализации бумаг любому неограниченному кругу лиц приходится применить stock split. Toyota разделит каждую из своих акций, торги которыми ведутся на Токийской фондовой бирже, на пять равных частей, увеличив количество акций в пять раз и снизив цену за единицу. Компания заявила, что цель дробления акций — «повысить ликвидность акций за счет снижения минимальной суммы инвестиций и создать среду, в которой легче инвестировать в акции Toyota». Однако на этом фоне нередко возникает бурный ажиотаж и рост котировок акций компании. Но на актуальном графике почти никогда не видно сплит, потому что сервисы довольно быстро адаптируют графики под новую цену.