Простой и удобный инструмент, который в соответствии с заданными настройками рисует текущие линии тренда. Когда же линия построена только на 2 точках или не демонстрирует четкого отката, она не считается сильной (может быть легко пробита ценой). Формируется новое сопротивление с точкой более высокой стоимости. Как только цена достигнет очередного уровня, продавцы начнут рулить, так как покупатели не захотят покупать так дорого. Определение оптимального размера последовательности (от 2 до 5) необходимо выбрать самостоятельно для собственной торговой стратегии.
Пробитое сопротивление часто становится поддержкой, так как цена опять возвращается к этой точке, а спрос повышается. Так же и поддержка может стать сопротивлением, ведь рынок никогда не стоит на месте. Стоимость находится в тренде, но торговля идет в момент падения цены на поддержку. Трендовый канал – это две параллельные линии (поддержки и сопротивления), ограничивающие тренд сверху и снизу. Ложный пробой – это пробой уровня, не являющийся первичным, либо первичный пробой, не подтвержденный впоследствии одним из приведенных критериев истинности пробоя.
Для эффективной работы с уровнями необходимо выработать четкие критерии истинного и ложного пробоя. На практике нет необходимости в такой строгой классификации уровней. Достаточно понимания того, что уровень это точка, где цена с повышенной вероятностью может изменить направление. При этом чем чаще цена тестировала уровень в прошлом, тем он «сильнее» (более значим) и тем выше вероятность повторения такого же сценария в будущем.
Психология Поддержки И Сопротивления
Крайне редко цена касается одного и того же уровня с точностью до пункта. На нем я отметил самые очевидные уровни п/с, которые либо выступали точкой разворота рынка, либо рынок их тестировал несколько раз. Как правило, дальше чем на 6-8 месяцев уходить не нужно, в том числе на дневном графике. Здесь мы смотрим только на основные уровни, поскольку краткосрочных я как-то вообще не вижу.
Далее необходимо выделить достаточно сильные дневные уровни на графике. А вот внутридневные, отмеченные на четырехчасовом и часовом таймфреймах, могут с легкостью пробиваться ценой. Изначально рекомендуется отдельно обозначать на графике более и менее сильные уровни. Те, что сформированы на месячном и недельном таймфреймах по максимумам и минимумам, будут обладать наибольшей силой, и для их пробоя необходим мощный новостной катализатор волатильности.
Хочу отметить, что у вас должна быть четка формализованная система и правила на все ваши действия, в том числе и на начертание уровней. Должна быть горизонтальной и проходить минимум через два минимальных/максимальных значения цены (они же экстремумы). Тогда стоп-лосс размещают в соответствии с правилами работы с паттернами. Тейк-профит размещают под самым близким уровнем или по правилам работы с моделью. Сильно отличается в зависимости от доступных данных и используемого графика.
И результаты его торговли качественно улучшаются. Сначала цена пробивает уровень, то есть свеча закрывается за ним. Но потом цена довольно быстро возвращается обратно, и новая свеча закрывается уже со стороны первоначального подхода цены к уровню. И от уровня происходит разворот и дальнейшее движение рынка.
Новые Стратегии Форекс
Для этого нужно лишь выбрать инструмент «Рисование горизонтальных линий» на верхней панели терминала. После того, как уровень обозначается на графике, он становится ориентиром для последующих ценовых колебаний. Цена будет стремиться к такой отметке, но, достигнув ее, будет двигаться в этом же направлении весьма неохотно.
Если текущая цена находится выше такого уровня, он называется уровнем поддержки , а если ниже, то уровнем сопротивления . Уровни поддержки и сопротивления могут иметь разную силу. Если построить уровень на недельном таймфрейме, то он будет значительно сильнее уровня, построенного на дневном периоде. В свою очередь поддержка или сопротивление, взятые с часовика, будут слабее уровней, найденных на дневном графике и т.д. То есть, чем старше таймфрейм, тем сильнее уровень.
- Те, кто купил в лонг, в моменте терпят убытки, поэтому намерены закрыть позицию в ноль (т.е. продать), если цена снова поднимется к сопротивлению.
- Таким образом, сила уровня возрастает с увеличением количества касаний.
- Иногда уже существующие уровни поддержки и сопротивления проходят прямо через ценовой диапазон, что мы и наблюдаем на примере синей линии на скриншоте ниже.
- То есть, чем старше таймфрейм, тем сильнее уровень.
Если у вас получилось все сделать правильно, вы получите следующий вид графика. Краткосрочный баланс (аукцион) с формированием кривой в виде колокола на индикаторе профиля. Верхние границы профиля – уровень сопротивления.
Тестирование уровня – это неудачная попытка цены преодолеть конкретный уровень, за которой следует ее разворот. Индикаторы отражают характер изменения цены за определенный период времени. Однако индикаторный анализ не вытеснил графический, и на сегодняшний день оба этих вида используются трейдерами параллельно. И задача как раз эти области обозначить так, чтобы получалось от них как можно больше отскоков. А потом уже, когда цена окажется в зоне этих уровней, искать признаки того, что цена разворачивается и готовит пробой. Но главное, что на уровнях всегда сконцентрирован интерес продавцов и покупателей.
Именно там цена достаточно резво меняла свое направление. Теперь мы рассмотрим 9 принципов, что нужно рассмотреть при рисовании поддержки и сопротивления на ваших графиках. Вернемся к нашему дневному графику EURUSD, на котором представлены разные уровни. Красивых и точных там нет вообще, однако, верхние два уровня более точные, нежели самый нижний. Так бывает – иногда цена реагирует на уровень очень точно, но в большинстве случаев, все это “почти точные” уровни.
И, кстати, важный момент, почему уровни смотрят на больших таймфреймах. Но на больших временных интервалах найденные уровни отрабатываются лучше. Всё потому, что внутри дня всё меняется быстро, а на дневных и недельных графиках совсем другие скорости. Да, и стоит учесть, что уровни — это не какие-то горизонтальные линии толщиной в один пункт. Это области, толщиной от нескольких пунктов до нескольких десятков пунктов в зависимости от временного интервала активности рынка, кода цена подходила к этим областям.
Причем в таких зонах можно выделить и точки бифуркации, коими по факту являются верхняя и нижняя граница зоны. Однако, трейдеры – не роботы, поэтому значения стоп-лоссов отличаются, хоть и находятся в пределах одного узкого диапазона. Именно этот диапазон и является зоной поддержки или зоной сопротивления. После того, как вы поймёте, как движется и ведёт себя цена между линиями поддержки и сопротивления, можете разрабатывать свои собственные правила и стратегии, и работать по ним. Аналогично обстоит дело на биржевых торгах и в ситуации с трендом на понижение. На графике мы, частные трейдеры, может видеть только следы крупных рыночных участников, то есть наличие сильных ценовых уровней.
Стоимость актива может испытывать трудности с выходом за пределы круглого уровня цены, например 100 долларов. Большинство тейк-профитов и стоп-ордеров, устанавливаемых как розничными инвесторами, так и крупными инвестиционными банками, размещаются по круглым уровням цен, а не по ценам, таким как $103,31. Как можно найти уровни поддержки и сопротивления с помощью индикатора профиля рынка.
Эти движения небольшие и считаются незначительными. И важно знать, как увидеть и как правильно строить уровни, определять зоны явного спроса/предложения, что будут неустанно смещаться по мере пробития стоимостью нового уровня и достижения другого. Уровни определяются после реакции на них трейдеров.
Объемы заявок на приобретение или продажу распределяются в вероятном диапазоне цен торгового инструмента крайне неравномерно. Случается, что в значительной части этого диапазона вообще нет ни одной заявки или их объемы в сравнении с текущей ликвидностью несущественны. С другой стороны, один или несколько крупных участников рынка могут создать в очень узкой части торгового диапазона зону заявок с весьма значительными объемами.
Комментарии
Отправить комментарий