В такой ситуации максимальная прибыль будет равна потерям в размере временной стоимости опциона. На Рисунке 5.6 она представлена для различных первоначальных цен акций и называется "тип 1 максимальной прибыли". Рисунок 5.1 (а) показывает стоимость длинного опциона колл, которая либо положительна, либо равна нулю, а Рисунок 5.1 показывает стоимость короткого опциона колл в виде или отрицательной, или нулевой величины. При цене акции $120 длинный опцион стоит $2.000 ($20 за акцию). Это — сумма, которую владелец получает при закрытии (то есть продаже) своей длинной позиции. Итак, короткий опцион стоит $2.000, а это значит, что такую сумму продавец должен доплатить при закрытии (то есть обратной покупке) своей короткой позиции.
Оба события теоретически могут произойти, когда стоимость базового актива находится примерно на одном и том же уровне, а стоимость опциона при этом будет значительно отличаться. Если посмотреть на формулу ценообразования опционов, Вы увидите в ней такие переменные, как текущая цена акции, цена страйка, срок истечения контракта, ставка кредита, дивиденды и подразумеваемая волатильность. Подразумеваемая волатильность не базируется на исторических данных о цене акции.
- А как известно, реальный мир не всегда действует согласно теоретическим предпосылкам.
- Поэтому Вы обычно и видите различные значения подразумеваемой волатильности для разных страйков и месяцев экспирации.
- Однако динамика изменения цены так называемого «базового актива», т.
- При цене акции $120 длинный опцион стоит $2.000 ($20 за акцию).
Недостатком «покупки волатильности», является то, что на стратегию очень сильно влияет другой коэффициент чувствительности опционов — тэта. Временной распад может очень сильно снизить нашу прибыль и даже принести убытки, если волатильность снизится. Период времени, когда цена базового актива не изменяется, будет периодом потери временной стоимости опциона и заработком «продавца волатильности». На протяжении ряда лет наблюдалось множество серьезных падений цен.
Самые сильные движения на рынке происходят после периода очень низкой волатильности. Участники рынка «устают от скуки» в периоды затишья и с радостью вступают в игру, как только появляется повод. Волатильность — это разброс, отклонения цены биржевого товара за промежуток времени (день, месяц, неделя, год) от ценового уровня или основного направления рынка. Рассчитывается волатильность обычно в процентах от цены актива.
В середине жизни опциона участники рынка могут вдруг осознать, что будущая волатильность собирается падать. В такой ситуации, при прочих равных условиях цена опциона будет придерживаться нижней кривой. Другим способом показать изменения дельты и гаммы во времени является карта контура дельты. На Рисунке 4.12 отмечены точки, определяющие цены акции в привязке к временной карте, на которой дельты опционов имеют фиксированные значения. Каждый контур включает все точки, которым соответствует определенная величина дельты.
Между датой покупки и датой истечения срока игрок просто наблюдает, как стоимость его позиции меняется каждый день, но ничего не предпринимает. В такой интерпретации справедливой стоимости опциона участник играет пассивную роль. Ему либо повезет, если цена акции значительно поднимется, либо он проиграет свою ставку. На продолжающем падать рынке мы будем постоянно рехеджировать, покупая акции и таким образом сокращая короткую позицию на всем пути вниз.
Индикаторы Волатильности
Самое важное, что надо запомнить из терминов, - это стратегии хеджирования опционами и греческие обозначения рисков, они встречаются чаще всего. К великому сожалению многих трейдеров индекс волатильности (как и любой другой индекс) торговать нельзя. Здесь следует учесть, что когда речь идет о срочных контрактах на волатильность, из-за распада этих контрактов во времени график будет иметь менее привлекательный вид. Инвесторам, не желающим рисковать своим капиталом, лучше вкладывать деньги в низковолатильные активы. Но так как их цена не подвержена активным колебаниям, нельзя рассчитывать на получение большой прибыли. Определение уровня волатильности помогает инвестору взвесить риск вложений и оценить экономическую ситуацию на рынке, чтобы понять, насколько надежными могут быть его инвестиции.
На языке опционного рынка можно сказать, что оба портфеля дельта-эквивалентны . Существует множество различных типов портфелей, которые могут принести прибыль благодаря волатильности, присущей ценовым движениям какой-либо акции. Но, безусловно, самый простой состоит из длинной позиции на опцион колл и короткой позиции по акции. Но перед тем, как мы перейдем к этому вопросу, рассмотрим сначала стратегию превосходства акции. Если подъем цены акции маленький, то опционные убытки почти полностью ликвидируются прибылью от длинной позиции на акцию. Если цена акции упадет ненамного, то опционная прибыль почти полностью ликвидируется убытками от длинной позиции на акцию.
При трех месяцах до истечения срока полезный диапазон сокращается до $12. Оба подхода дадут одну и ту же справедливую стоимость, если предположить одинаковое распределение цены, лежащей в основе акции. Если показатель волатильности будет высоким (низким), тогда обе справедливые стоимости будут высокими (низкими). Волатильность ежедневных ценовых изменений прямо воздействует на распределение цен при наступлении срока.
Как правило, активы с низкой волатильностью имеют высокий показатель надежности. Но во времена кризиса волатильность может расти по отношению ко всем финансовым инструментам. Существует большое количество индикаторов волатильности, которые помогают оценить степень риска инвестиций и размер ожидаемой прибыли.
Большие Ценовые Движения Акции
Каждое движение наверх повлечет за собой покупку акции, а каждое движение вниз — ее продажу. Если такой тип поведения цены продолжается, то убытки будут постепенно расти и вполне смогут превысить прибыль, полученную вследствие временного распада. Два намного более серьезных исхода возникают при очень большом ценовом движении в одном направлении.
Такие ограниченные траектории цены акции, по большей части, маловероятны. Продавцы опционов и покупатели опционов всегда находятся в противоположных ситуациях. Каждый доллар, зарабатываемый одной стороной, становится убытком другой стороны. Продавцы опционов имеют ограниченный потенциал прибыли и неограниченный потенциал убытков, в то время как покупатели опционов имеют ограниченный потенциал убытков и неограниченный потенциал прибыли. Поэтому при истечении срока профили прибылей и убытков в графическом смысле противоположны друг другу.
Знак "минус" используется для того, чтобы показать, что при такой цене акции короткая позиция имеет долг величиной в $2.000. При большей цене акции долг по короткой позиции увеличивается, и об этом свидетельствует отрицательный наклон линии. Выше цены исполнения линия к истечению срока имеет наклон в $100. Для продавца опциона каждый подъем на $1 приводит к убытку в $100. Две кривые на Рисунке 4.8 специально выбраны таким образом, чтобы их наклоны в точке "В" были одинаковы. Кривая отклоняется от касательной прямой линии быстрее, чем кривая , и очевидно, приведет к большей рехеджированной прибыли.
Опционы с наибольшим ценовым изгибом переживают наибольший временной распад. Таким образом, опцион обесценится, приведя к общей сумме убытков, равной первоначальной стоимости опциона. Если опцион первоначально был в деньгах, то убытки будут немного возмещены прибылью, полученной от короткой позиции по акции. Если опцион первоначально был без денег, то убытки будут добавлены к короткой позиции по акции. На Рисунке 4.16 графически изображены варианты различных ситуаций.
2 Чувствительности Короткой Позиции На Опцион Колл
Для более точного понимания разницы между высокой и низкой волатильностью можно рассмотреть несколько примеров. Опционы довольно сложны в обращении и, хоть и не требуют аналитики цен, предъявляют особые требования к опыту, знаниям и терпению инвесторов. Это инструмент не для горячих голов, вступивших в бой за высокую доходность. Явным преимуществом их применения является резкое снижение риска инвестирования, а платой за это - некоторое снижение уровня максимальной доходности инвестиций.
Портфель полностью хеджирован и остается таким при небольших ценовых движениях. Гамма, или изгиб короткой позиции опциона колл есть величина отрицательная или же нулевая. Линия цены изогнута вниз, и по мере увеличения цены базового инструмента гамма является измерением скорости изменения этой наклоненной вниз линии.
При торговле волатильностью через ETF вполне понятен момент входа, но с выходом нет ни каких определенностей. Это, так сказать, творческий процесс))) Опять же из опыта — рекомендую рассчитывать на соотношение 1 к 2 со стопом за предыдущий лоу/хай (лучше когда это лоу/хай дня). Материалы, представленные в данном разделе, не являются индивидуальными инвестиционными рекомендациями.
Комментарии
Отправить комментарий